Пеший туризм. Северный Урал. Денежкин камень 1985 г. Отчет о спортивном походе 1 категории сложности (участие)
Денежкин камень 1985 г.
Отчет о спортивном походе 1 категории сложности (участие)
  • Этот отчет составлялся очень давно, но может все-таки он кому-нибудь будет полезен. В те далекие времена вся тур снаряга была весьма примитивна по сегодняшним меркам. Для меня это был второй категорийный поход в жестких условиях. Ошибки, которые были там сделаны, я старался не повторять в дальнейшем. В те далекие времена туризм был более массовым занятием. Набрать группу в пеший поход было несложно. Народ охотно шел в лес, правда, некоторые участники явно были не готовы к таким условиям, наверно, потому что не понимали - тайга и лесопарк около дома, это две большие разницы.
  • Женщины в нашей группе имели в рюкзаках бигуди, тени, помаду, пудру и т.д. Мне тогда исполнилось 18 лет, а поскольку эти женщины были намного старше меня, то я «про себя» называл их «бабушки». Лыжи у всех были не туристические или охотничьи, а узкие беговые. О пенопленовых ковриках, пуховиках, GPS, нормальных картах, эргономичных рюкзаках в те далекие времена никто не слышал, поэтому все довольствовались телогрейкой и брезентовым рюком. Но люди были душевные, незлобивые, а в чем-то даже необычные. Был у нас там парень лет 25, о нем вообще можно написать повесть о невезучем человеке. Я тогда присвоил ему кодовое название «Ухарь».


  • 27 апреля 1985 года. (первый день)
    Переправа через р. Шарп
    Переправа через р. Шарп
    Тронулись в 16.25. Перешли речку Шарп по лагам почти без потерь, за исключением того, что «Ухарь» сел в речку и промок. Предварительно научились спускаться с крутых склонов. Переправа по лагам, брошенным на лед, заняла час-полтора. Провели холодную ночевку в палатке на снегу без лапника и подстилки, втроем в двухместном спальнике.
    Поели тушенку из вздутых с торца банок. На утро, думал, будут одни трупы. Странно, но все нормально, только насморк как был, так и остался, но в худшую сторону не простыл. Одевал на ночевку телагу под поясницу, одежду больше под себя, чем на себя. Ночью замерзли, потому что выкатились из палатки.

    28 апреля 1985 года (второй день)
    Привал на 5 минут
    Встали в 7.00 – холодно, тронулись после завтрака в 8.30. Прошли ручей без потерь шириной метров 5-7. Спилили сухару, уронили на другую сторону, натянули реп-шнур и по дереву, сняв одну лямку рюкзака с плеча, перешли. Страховка: при падении в воду надо падать по течению, чтобы не затянуло под дерево, и скидывать другую лямку.
    Залезли в болото, вода сантиметров 20-40, вышли из болота и залезли в снег по колено. Наст довольно жесткий, но иногда проваливается. Пообедали и дернули дальше. До вечера шли по снегу. По пять минут каждый шел впереди торил тропу, потом отваливался в сторону. Ох, и за..маяли же мы. Шли по системе 25*5 (25 минут идем, 5 минут отдыхаем). В 19:00 остановились на ночлег.

    29 апреля 1985 года (третий день)
    Подъем в Денежкин камень
    Встали рано, но вышли поздно, зато на лыжах. Полужесткие крепления очень плохие, врагу бы не пожелал. Прем в гору – довольно тяжко, но зато на лыжах, а если их снять, то провалишься по пояс. В 10.40 остановились на отдых. Высота примерно 800-900 метров, судя по тому, что выше границы леса.
    Забрались на Денежкин камень, но не к туру, а в седловину, дубак здесь жестокий и с ветром - чуть не замерзли. Немного перекусили и начали спуск. Я съехал на пятой точке до середины горы, дальше было нельзя т.к. снега стало слишком много. Крепления очень плохие, замаялся спускаться с горы, а если снять лыжи, то проваливаешься в снег. Провалился три раза по грудь – больше что-то не хочется. Поэтому съехал с горки напропалую, через кусты и мелкие деревья.
    Перевал на г. Денежкин камень Спуск с г. Денежкин камень Спуск с г. Денежкин камень
    Ура, спуск закончился, мы вышли к речке, но тут началась акробатика. Снег рыхлый и глубокий. Когда проваливается тонкий наст, то нога с лыжей уходит по пояс в снег. Отстегиваешь крепление, выкапываешь лыжу, ставишь на наст и вперед, через 10 -20 метров повторение упражнения с выкапыванием лыжи. Вобщем, классно покувыркались. Ну, я то ладно (1 разряд по лыжным гонкам помогает), а эти «бабушки» и «Ухарь» - вообще в предсмертном состоянии.
    Дневной план по километражу не выполнили. Остановились на ночлег, не дойдя до дома охотника, поэтому ночевка опять холодная, но время уже 22:00, пора разбивать лагерь. Сегодня я дежурный. Обед сварился в 12 ночи. Пол второго легли спать, в 5:10 я проснулся, развел костер – пожрали, сломали о наст гитару и сожгли (все равно играть никто не умеет, да и струны полопались от мороза ночью).

    30 апреля 1985 года. (четвертый день)
    Вышли в 9.40, за 20 минут дошли до домика, до которого не смогли вечером добраться. Четыре человека из нашей группы («бабушки» и «Ухарь») пойдут с нами только до поселка Сольва, а дальше домой, потому что больше не могут идти из-за усталости и из-за проблем со снаряжением.
    «Ухарю» вообще не везет в этом походе. Топор и все острые предметы в его рюкзаке почему-то всегда упираются ему в спину. Он несколько раз мне жаловался, что у него неудобный рюк и болит спина. Видимо намекал, что хотел бы часть вещей ко мне перебросить. Я ему посоветовал переуложить рюкзак, чтобы к спине что-нибудь мягкое примыкало. Но беда не приходит одна, вчера вечером он поставил сушиться свои лыжные ботинки у костра и забыл про них. Мы их спасли, когда заметили в темноте, что от них валит густой дым. Ботинки покоробило, и они стали похожи на ласты. Утром он проснулся, надел ботинки-ласты и пошел за своим любимым рюкзаком. Недолго думая, он, со всей дури, дернул за лямку и разорвал пополам рюкзак, намертво примерзший за ночь к снегу . Народ, глядя на это зрелище, просто не выдержал и начал кататься по снегу со смеху. Видимо пробило психологическое напряжение.
    Брошеный поселок Сольва


    Ну, вот и Сольва! Наконец-то просох за все эти дни. А то сплю в мокрой телаге, в мокром спальнике, на снегу, в палатке – бардак!
    Очередная холодная ночевка
    г. Денежкин камень
    Порубали и пошли дальше на главный Уральский хребет. Появилось преимущество у полужестких креплений с сапогами перед беговыми креплениями с ботинками. Когда переходили речку на лыжах по льду, сверху которого бежала вода, то я в сапогах получил больше удовольствия, чем девчонки в ботинках.
    Отошли от Сольвы километров 5 и остановились на ночлег, порубали и легли спать уже ввосьмером. Единственный раз не замерз когда спал. Но мы с Серегой Павловым были в двухместном спальнике, а вот Шурик в одноместном. Под утро он нас обучал согревающей дрожи какого-то профессора, палатка тоже дрожала.

    1 мая 1985 года. (пятый день)
    На  перевале главного Уральского хребта
    Спуск с главного Уральского хребта
    Встали и вышли рано. На лыжах дошли до перевала и за полтора часа, серпантином забрались на него, съели шоколад и конфеты. Несколько человек сорвались при спуске с перевала, но ловко затормозили, как учил начальник похода Валера Исаков, а вот одна девчонка растерялась и катилась с ускорением под горку до камней, торчащих из-под снега, о которые и затормозила.
    Сделала она это очень эффектно. Сначала стукнулась спиной об один камень, подлетела на полметра и впечаталась во второй камень. Валера чуть инфаркт не получил от таких полетов.
    Речка Лямпа
    Речка Лямпа
    После спуска перекусили и двинули к речке Лямпа. Хорошо прошли километров 8, но когда дошли до Лямпы снег начал проваливаться. Опять акробатика – через каждые 10 метров выкапываешь лыжи из-под снега. В таком темпе смогли пройти за 3 часа около трех километров. Дальше идти не имеет смысла, остановились на ночлег. Вечером отметили 1 мая – сделали торт.

    2 мая 1985 года. (шестой день)
    Встали рано, но вышли поздно. До обеда, по крепкому насту пролетели километров 10 и добрались до Аликина. Ну и дед! Уже 30 лет живет один в тайге, построил 13 домиков, чтобы, когда охотится ночевать в тепле в одном из них. Там перекусили, отдали ему немного своих продуктов, и пошли на границу Европа-Азия к одному из его домиков. Дошли до туда за 4 часа 20 минут – расстояние 14 километров. Повезло со снегом – мало проваливался.
    Поели и легли спать пораньше. Первая теплая ночевка, в домике. Уснул где-то в 10 вечера, проснулся в 4:50. Развел костер и приготовил с Ленкой завтрак. За прошлый день прошли 24 километра.

    3 мая 1985 года. (седьмой день)
    После завтрака пошли в поселок Сольва т.е. за 3 дня мы обогнули Уральский хребет и вернулись в поселок. Дошли за 3 часа и где-то около 11 были там. Продукты, которые мы оставляли в домике, кто-то своровал, но нам и так хватит оставшихся. Встретились с туристами из УРГУ. У них был один мужик - руководитель похода и 8 дам. У парня рюкзак, нереальных размеров, видать дамы переложили ему все, что могли из своих рюков. Этого несчастного при ходьбе покачивало - умотали дамочки. У нас только Серега в таком состоянии. Еще вчера у него шла носом кровь, наш медик говорит, что от перенапряжения.
    Планы такие, из поселка Сольва идем по Кривовской дороге к подвесному мосту через речку Сосьва и далее по дороге на гору Крив (высота 1310 метров).
    Речка Сосьва

    До реки Сосьва дошли на лыжах. К сожалению, мост был на полметра под водой, я начерпал полные сапоги в результате смозолил ноги. Через полтора километра остановились на обед, там я наконец-то выбросил эти проклятые лыжи, но легче не стало. Нагрузили на меня чужие лыжи и ремнабор из Серегиного рюкзака вместе с его вибрамами. Я немного замешкался с котлами и вышел после основной группы через пол часа – пришлось догонять. После обеда прошли километров 10, и встали на ночлег. За день получилось около 30 километров.

    4 мая 1985 года. (восьмой день)
    Рано встали и рано вышли – ровно в 6:00. Я чуть позднее, т.к. у меня котлы и пришлось опять всех догонять. Наши «горные волки» никогда никого не ждут. Нашел в лесу охотничьи лыжи и прихватил с собой, чтобы в следующих походах так не маяться с рыхлым снегом. За день нам надо дойти до поселка Калья (30 километров), а оттуда автобусом в Североуральск. Поезд отходит в 17:23, так что надо «пахать». Мозоли болят, как будто иду по горячей сковородке. Они удачно расположились на обеих ногах по одной на пятках и несколько на носках (наука на будущее: нельзя промачивать ноги и плохо мотать портянки). Задумался и прошел километров 20, потом расслабился и сдох, уже еле-еле прополз 2-3 километра, но тут мы поймали попутный грузовик, который довез нас до Кальи. В Североуральске мы были в 12:00. Купили билеты - все поход закончен.

    Я буду рад если мои советы будут кому-нибудь полезены, а так же буду рад всем откликам.
    E-Mail: medvedev_victor@mail.ru



    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика