Самостоятельный туризм по городам и странам (отчеты)
В Таиланд "дикарем" (октябрь 2010)
Сразу скажу, что в Таиланде (и вообще в Юго-Восточной Азии) я ни разу не был, так что ошибок в путешествии избежать не удалось.
Определились с отпусками примерно за 3 недели до поездки, а с тем, что едем в Таиланд недели за две до вылета. Может поэтому билеты получились несколько дороговатые. Все билеты и бронирования во всех гостиницах я сделал из дома через Интернет, может это тоже было дороже, чем покупать на месте, но рисковать остаться без авиаперелета Бангкок-Пхукет или бегать искать отель в незнакомых городах совершенной иной цивилизации, как-то не хотелось.
Цель поездки была познавательно-пляжная без перенапряжений. Исходя из этого, вобщем-то, все и планировали.
Бангкок. Стоянка тук-туков Бангкок. Стоянка тук-туков Бангкок. Grand Palace. Чеди Пхра-Си-Ратана Бангкок. Grand Palace. Чеди Пхра-Си-Ратана Бангкок. Grand Palace. Изумрудный будда Бангкок. Grand Palace. Изумрудный будда Бангкок. Grand Palace. Тронный дворец Дусит Бангкок. Grand Palace. Тронный дворец Дусит Бангкок. В районе улицы Хаосан роад (Khao San road) Бангкок. В районе улицы Хаосан роад (Khao San road) Бангкок. Золотая гора. Golden Mount Бангкок. Золотая гора. Golden Mount Бангкок. Ура! Приехали к станции метро Phaya Thai. Бангкок. Ура! Приехали к станции метро Phaya Thai. о. Пхукет. Отель Golden Sand. о. Пхукет. Отель Golden Sand. о. Пхукет. Отель Golden Sand. Дерево там во.. о. Пхукет. Отель Golden Sand. Дерево там во.. провинция Phang-nga. Водопад Sanang Manora. провинция Phang-nga. Водопад Sanang Manora. поездка на острова Пи-Пи. В далеке порт Пхукета поездка на острова Пи-Пи. В далеке порт Пхукета Остров Пи-Пи лей. Бухта Майя Остров Пи-Пи лей. Бухта Майя Музей бабочек рядом с городом Пхукет Музей бабочек рядом с городом Пхукет На этом автобсе мы приехали из г. Пхукет к отелю на Karon beach. На этом автобсе мы приехали из г. Пхукет к отелю на Karon beach. Бангкок. Парк Benjakiti Park Бангкок. Парк Benjakiti Park Бангкок. Парк Benjakiti Park Бангкок. Парк Benjakiti Park Бангкок. Парк Лумпини Бангкок. Парк Лумпини Бангкок. Парк Лумпини Бангкок. Парк Лумпини Бангкок. Надземное метро Sky Train Бангкок. Надземное метро Sky Train Музей бабочек рядом с городом Пхукет Музей бабочек рядом с городом Пхукет Острова в Андаманском море Острова в Андаманском море провинция Phang-nga. После поездки на слонопотаме провинция Phang-nga. После поездки на слонопотаме Остров Пи-Пи лей. Пещера викингов Остров Пи-Пи лей. Пещера викингов
Бангкок. По пути к Королевскому дворцу Grand Palace Бангкок. Бангкок. По пути к Королевскому дворцу Grand Palace Бангкок. Бангкок. Grand Palace. Опять демоны-ракшасы Бангкок. Grand Palace. Опять демоны-ракшасы Бангкок. Grand Palace. Тронный дворец Дусит Бангкок. Grand Palace. Тронный дворец Дусит Бангкок. река Чаупхрая Бангкок. река Чаупхрая Бангкок вечером. Для моего носа запахи не очень приятные Бангкок вечером. Для моего носа запахи не очень приятные Вид на Бангкок с Золотой горы. Вид на Бангкок с Золотой горы. о. Пхукет. Карон бич (Karon beach). Наше бунгало о. Пхукет. Карон бич (Karon beach). Наше бунгало о. Пхукет. Карон бич (Karon beach). о. Пхукет. Карон бич (Karon beach). провинция Phang-nga. Рафтинг 9 км. по речке 3 к.с. провинция Phang-nga. Рафтинг 9 км. по речке 3 к.с. провинция Phang-nga. Рядом с пещерой Обезьян провинция Phang-nga. Рядом с пещерой Обезьян Острова в Андаманском море Острова в Андаманском море Музей бабочек рядом с городом Пхукет Музей бабочек рядом с городом Пхукет Музей бабочек рядом с городом Пхукет Музей бабочек рядом с городом Пхукет Музей бабочек рядом с городом Пхукет Музей бабочек рядом с городом Пхукет Бангкок. Отель Paragon. В 15 минутах езы от аэропорта Бангкок. Отель Paragon. В 15 минутах езы от аэропорта Подземное метро Бангкока. станция Khlong Toei Подземное метро Бангкока. станция Khlong Toei Бангкок. Парк Лумпини Бангкок. Парк Лумпини Бангкок. Надземное метро Sky Train Бангкок. Надземное метро Sky Train Со станции метро Lat Kraband на пикапе Со станции метро Lat Kraband на пикапе Остров Пи-Пи дон Южный пляж - Тонсаи Остров Пи-Пи дон Южный пляж - Тонсаи В далеке порт Пхукета В далеке порт Пхукета о. Пхукет. На пляже Карон о. Пхукет. На пляже Карон Бангкок. Вид из окна надземного метро Бангкок. Вид из окна надземного метро

Знакомство с историческим центром Бангкока
Очень удобный поезд из Питера отправляется в 23-00 приходит в Москву в 7 утра. Более-менее поспали в поезде перед ночью полета до Бангкока. 2-го октября погуляли по Москве, в которой я не был примерно лет 35 лет. Красная площадь, как-то показалась меньше, а может я за эти годы подрос. В инете я читал, что в Москве любят перекрывать дороги в аэропорты, поэтому решили ехать в Шереметьево-2 экспрессом с Беларусского вокзала. Все таки вероятность, что перекопают ж.д. пути меньше. Ночь в кресле самолета не очень радует, но А-330 оснащен телевизорами на каждом сиденье и можно всю ночь смотреть фильмы, слушать музыку, играть в игры и т.д.
3 октября. Первый день в Таиланде. По прилету в Бангкок минут 30-40 стояли в очереди на паспортном контроле, в итоге на конвейере с чемоданами номер нашего рейса выключили и мы, пробежав все конвейеры, с трудом нашли свои чемоданы, сброшенные на пол. В инете я прочитал короткую заметочку, что с августа 2010 открылась линия надземного метро от аэропорта Suvarnabhumi до Бангкока. На всякий случай выяснили, что до города можно добраться еще автобусом за 130 бат или такси бат за 500-800. Решили, что за 15 бат с человека на метро будет веселее.
Конечная станция ветки из аэропорта называется Phaya Thai. К сожалению автобусов (2, 59, 60, 511) до монумента демократии, которые вроде должны были здесь ходить мы не дождались. Возможно, они там и не ходят или Google Map чего-то не то мне нашел. Поэтому сторговались с наиболее покладистым тук-тукером за 120 бат и поехали. Тук-тукер парень веселый, водит свою мотоциклетку, как Шумахер, вот только гостиницу найти нам так и не смог. Космоснимок с Google Map-а он не понял, карту Бангкока, тоже не понял, а распечатку на тайском с сайта Booking.com, видимо не сумел прочитать. Примерно на 3-м круге, проезжая около монумента демократии, я попросил остановиться. Расплатился и минут через 5-7 мы были в отеле. Он действительно не очень приметный, находится во дворах, но с помощью космоснимка найти его не так уж сложно.
Отель неплохой, чистенький и тихий. Похоже, мы в нем были единственными постояльцами. Хозяйка хорошо говорит по английски. Самое главное достоинство отеля – это расположение. Минут 10 пешком до знаменитой Хаосан роад в одну сторону и Золотой горы в противоположную. Минут 20 до Королевского дворца, минут 30 до района Дусит с зоопарком и ватами (буддийскими храмами).
После плохо сонной ночи в поезде и почти бессонной ночи в самолете мы немного побродили по Хаосан роад, рискнули поесть национально супа «Том Ям» (мне не понравился) и вернулись в отель отсыпаться.
На следующее утро рванули в Королевский дворец. По пути привязался таец, представившийся учителем. Сказал, что дворец находится в другой стороне, мы его не послушались, поверили карте. Минут через 10 нарисовался второй «учитель». Он убеждал, что дворец закрыт для иностранцев, там идет служба и пропускают только тайцев, но его знакомые с радостью покатают нас на тук-туке и покажут все достопримечательности. Вобщем, преодолев оба эти препятствия, мы пришли в Королевский дворец, купили билеты и пошли его рассматривать. К сожалению, октябрь это сезон дождей и нас поливало часа 3, пока мы гуляли по дворцу.
Вечером, при внимательном рассмотрении, оказалось, что билеты в Королевский дворец двойные. Вторая часть, которую мы не использовали, предназначается для посещения музеев. Дошло бы это пораньше, может быть сходили бы в музеи, а так вторую половину дня гуляли по набережной главной Бангкокской реки Чаопхрая, зашли в офис международной тур. организации ТАТ, где взяли бесплатную неплохую карту Бангкока. Думали, еще покататься на экскурсионных корабликах по реке и по каналам, но вонь от каналов, желание сильно поубавила. Может я не внимательно смотрел, но общественных туалетов в районе каналов и вообще острова Ратанокосин, как-то не заметил. У меня сложилось впечатление, что каналы как раз и есть эти самые общественные туалеты. В отель возвращались уже по ночному Бангкоку. Недалеко от Королевского дворца, прямо на улице спят тайцы. Тут же, на тротуаре, под открытым небом, оборудована небольшая квартира с диваном, телевизором и торговым лотком. Недалеко другие тайские «частные предприниматели» торгуют порнухой с лотка, в небольшом ларечке на колесах, дымит и тошнотворно пахнет какая-то национальная еда, рядом, в вечернем освещении, «благоухают» каналы-канализации.
Утро 5 октября. Ура, сегодня летим на Пхукет. У нас еще было пол дня, чтобы побродить по Бангкоку. Сначала быстрым ходом от отеля пошли в сторону района Дусит, искать лежачего Будду. Будды там не нашли, но нашли очень красивый храм Wat Benchama Bophit. На обратном пути в отель заметили, что еще есть время, чтобы зайти на «Золотую гору». На вершине горы, как обычно, небольшой храм и с вершины открывается потрясающий вид Бангкока. На обратном пути с «Золотой горы» по спиральной лестнице немного плутанули, понервничали, но нашли дорогу к отелю.
В аэропорт решили ехать тем же путем – до станции метро Phaya Thai и потом без пробок за пол часа гарантированно добраться до аэропорта. Хозяйка отеля хотела заказать нам такси, но мы отказались от ее недешевых услуг и решили все сделать самостоятельно. Поймать такси очень просто, вот только объяснить таксистам, не знающим английский, не умеющим читать по тайски и не понимающим карты их родного Бангкока у нас не получилось. Да и были огромные подозрения, что вместо 15 минут езды до метро «таксиметры» зарядят нам полноценную экскурсию по городу, благо счетчик будет щелкать в их пользу. В конечном итоге поймали вменяемого тук-тукера. Он понял, куда мы хотим и за 15-20 минут и 120 бат домчал нас с ветерком до метро.

Пхукет, Пнанг-нга, Пи-Пи
По прилету в аэропорт Пхукета нас ждал неприятный сюрприз. Один из наших чемоданов не прилетел вместе с нами. Заулыбалась поездка в Москву 17 октября в пляжных тапочках и майке. У меня есть привычка не сорить и не выбрасывать бумажки, которые дают в аэропортах на вокзалах, гостиницах и т.д. Хоть вроде и посадочный талон после приземления не нужен, но я его по привычке сунул в сумочку. На приклеенной к талону бумажке, по-видимому, была забита в штих-коде какая-то информация о чемоданах. Не будь талона – наверно не смог бы доказать, что у меня был чемодан. А вообще, это хороший урок на будущее. Все самое необходимое надо везти в ручной клади, а о чемоданах помнить какой они расцветки и лейбла какой фирмы на них приделана. Все это у меня спрашивал таец на раздаче. Вел он себя вежливо, уверенно и убедительно, так что я поверил, что чемодан найдут. Так и получилось. На следующее утро чемодан нас ждал в отеле на ресепшене, правда с отломанными ножками, но целыми колесами и не тронутым содержимым.
От аэропорта Пхукета до отеля добираться довольно просто. Всего два варианта или такси за 800 бат или микроавтобус за 180 бат с человека. Похоже, что на Пхукете развозка отдыхающих отработана неплохо. Водитель умеет читать и на тайском и даже на английском понял название отеля Golden Sand и смог понять по карте, где он находится. Через 2 часа после прилета мы приехали в отель, было уже около 6 вечера, темнело. Как ни странно, денег сразу вперед за все дни проживания с меня не потребовали. Правда, когда я бронировал отель на phuket.com с моей карточки (Visa classic) срубили 700 бат за первую ночь. Поскольку из-за перелетов-переездов получилось только позавтракать, побродили вокруг отеля, нашли кафешку, порубали батов на 400 на двоих и вернулись в отель. Бунгало, в которых мы будем жить ближайшие 10 дней, утопают в богатой тайской растительности. Кругом стоит непрерывный щебет птиц и что-то очень громко хрюкает. Звук, такой как вувузела у футбольного болельщика. На ресепшене сказали, что это хрюкают лягухи. Перед сном искупнулись в отелевском бассейне и погоняли зонтиком и фонариком лягух, чтобы не хрюкали.
Утро 6 октября - первый день на Андаманском море. Сезон дождей работает четко - поливает. Мне говорили, что дожди в сезон идут днем минут по 15 и немного ночью. В октябре 2010 было «немного» не так. Ночью поливало как из ведра, да и днем тоже частенько пасмурно и дождь. Хотя, может это и хорошо. Не так сильно сгорели на солнце. Температура примерно +28 +32, море всегда теплое, да и нет большой разницы, откуда вода сверху в виде дождя или со всех сторон в виде моря. Единственно, что не очень хорошо, это в море особо не поплаваешь - всегда высокая волна. Я один раз зазевался - получил неплохой удар волной по затылку и спине, маска для плаванья слетала и я чуть не отключился. Не думал, что водой может так ударить, что потом почти целый день спина будет болеть. Говорят, с ноября, в «высокий сезон», направление ветра сменится на противоположное и море будет спокойным. Ну а нас, в октябре, спасает бассейн в отеле. В нем плавай и загорай на бесплатных лежаках, хоть весь день.
Экскурсии, на мой взгляд, лучше всего заказывать прямо в отеле или во множестве туристических лавочек вдоль всего пляжа исходя из погоды и желания. Мы покупали два тура:
Первый это рафтинг 9 км.+ поездка на водопад + катание на слоне + пещера обезьян с лежачим Буддой. Стоит эта радость 2500 бат с человека. В описании речки было нарисовано куча порогов 2, 3 и 4 к.с. Пороги вобщем-то неплохие, мне понравилось, но речка не очень быстрая, вода теплая и того чувства опасности, что на наших уральских речках весной, нет. Единственно, что не очень здорово, так то, что дорога в одну сторону получилась часа 2 – 2.5 потому что нам нужно было ехать через весь остров Пхукет на материковый Таиланд в провинцию Пханг-Нга, да еще по дороге собирать весь микроавтобус по отелям на Карон и Патонг бичях.
Второй тур покупали на острова Пи-Пи, за 1500 бат с человека. Сначала было просто очень здорово: отличная погода, спокойное, бирюзовое море, ныряние с маской, красивые острова. Жаль, что на обратном пути попали в шторм и полтора часа прыгали по волнам после плотного обеда и нескольких стаканов бесплатной колы. Рыголетто не исполнил, но впечатление несколько смазалось. А вообще, на Пи-Пи, наверно, лучше ехать на несколько дней, но опять же надо смотреть на сезон и на погоду.

Пхуктский музей бабочек
Третью экскурсию сделали самостоятельно, в Пхукетский музей бабочек. Правильно говорят «язык до Киева доведет». Нас язык очень неплохо довел с пляжа Карон-бич до стольного (для острова) города Пхукет. Разбалованные нашими туристами тук-тукеры просили 500 бат в один конец, но, как оказалось, от магазина “7 Eleven” на Patak road каждые пол часа до г. Пхукет ходит автобус за 30 бат с человека. Именно на нем и ездят тайцы. В этом автобусе я разговорился с пожилым англичанином. Сам он пенсионер из Лондона, ему 73 года, сказал, что живет на Пхукете уже 7 лет. Снимает здесь квартиру за 6000 бат в месяц. В Лондон его не тянет, говорит, что там очень холодно. Посочувствовал мне, что в России всегда лежит снег и морозы. Н-да.. Россия для иностранцев - это Сибирь, водка и медведи с балалайками на улицах.
Как только мы вышли из автобуса, перед нами появился таксист, с предложением довезти хоть куда. До музея от остановки автобуса километра 3-4. Мы планировали пройтись пешком, посмотреть город. Таксист-частник предложил довезти нас до музея за 100 бат с человека, я говорю «нет, мы прогуляемся», следующая цена была по 50 с человека – ответ тот же, третья цена была по 20 с человека, и мы согласились. Тем более, опять начался дождь, плавно переходящий в ливень. В музее встретили русскую пару. Они приехали сюда на арендованном за 200 бат в сутки мотобайке. Сказали, что мотобайк это удобно, только их друзья, тоже арендовавшие скутер, попали в аварию и влетели на 10 тыс. бат, за то, что повредили автомобиль.
Где-то около часа погуляв по музею, вышли на улицу и с удивлением увидели, что нас ждет тот же улыбающийся таксист Ли, чтобы отвезти обратно. Сошлись за те же деньги и обратно. Когда поехали, он сказал, что у него бензин будет бесплатный, если завезет, нас в несколько ювелирных магазинов. Таксист таец, мне понравился – хороший мужик, грех такому отказать, - ну что ж, поехали, покатаемся. По дороге таксист рассказал, что по номеру на транспортном средстве можно определить, как часто владелец попадает в аварии. У таких водителей рисуют полоски черного цвета на номерах. Первым был магазин от ювелирной фабрики. Сразу нарисовалась продавец, безошибочно определив, что мы русские начала, нам все показывать и рассказывать, на более-менее нормальном русском, вперемежку с английским. Тане понравился серебряный перстенек, решили купить, но размер был великоват. Других таких перстней не было, т.к. они делают все в единичном экземпляре. Продавщица уверила, что они «перекатают» выбранный и оплаченный перстень бесплатно за 15 минут. Правда, растянулось это удовольствие примерно на час. Несчастный таксист нас терпеливо ждал. В магазине я платил сберовской картой Visa classic. Несколько напрягся, что они куда-то унесли карточку, но ничего, все прошло нормально. Вообще получается, самое выгодное платить карточкой. В этом случае покупка выходит по курсу 1бат = 1,04 руб. Местная наличка, конечно, все равно нужна, но тут получается потеря на конвертации и банковских комиссиях, если снимать в банкомате. Или на марже в обменниках, если менять доллары. Можно менять и рубли, но курс совсем безобразный, 1бат = 1,5 - 1,7 руб. Обратно добрались легко и просто, быстро пробежав через пару магазинов, которые оплатили таксисту бензин, приехали на автобусную остановку в центре города и сразу запрыгнули в автобус. Дождь то переходил в ливень, то ослабевал. Когда ехал, смотрел на едущих мотоциклистов и думал, что все-таки в автобусе под крышей лучше, чем на скутере под ливнем.
О питании. С питанием проблем нет никаких. Есть проблемы с желудком, особенно если он не способен переваривать любую пищу. Мы с собой брали две бутылки коньяка и плоскую коньячную фляжку, чтобы хоть как-то нейтрализовать спиртным местных микробов сразу после еды. Первые дней пять желудок держался молодцом и переваривал тайскую морскую пищу (sea food), потом отказался. Пришлось пойти ему (желудку) навстречу и пару дней только завтракать без обедов и ужинов.
О связи. Лично мне очень понравилась мобильная связь на Пхукете. По прилету в аэропорт Пхукета тайка раздавала всем желающим бесплатные симки. Кинуть деньги на симку можно в любом магазине “7 Eleven”. Стоимость 10 минутного разговора с Питером у меня получилась примерно 12 бат, т.е. где-то 1,2 бат/минута при наборе номера с дешевым тарифом. Качество связи очень даже приличное.
На Пхукете я обратил внимание, что русские мужики гуляют вдоль пляжа с русскими женами/подругами, а иностранцы покупают таек и с ними живут. Лично для меня тайки не показались красивыми. Вот индуски, которые там иногда встречаются, те действительно очень красивые.
Обратно в аэропорт Пхукета возвращались так же на микроавтобусе, только обратный путь стоил почему-то на 40 бат дороже, уже 220 бат. Для прикола спросил у назойливого тук-тукера сколько будет стоить доехать до аэропорта на тук-туке. Прикол получился, тук-тукер зарядил цену 1000 бат, т.е. на его бешеном мотороллере дороже, чем на такси и почти в 5 раз дороже, чем на микроавтобусе.

Деловой центр Бангкока
15 октября. На этот раз перелет из Пхукета в Бангкок не сопровождался потерей чемоданов. На всякий случай вещи первой необходимости мы переложили в ручную кладь. В самолете я спросил у стюарда, как добраться до отеля Paragon и показал ему космоснимки расположения отеля. Он сказал, что из аэропорта, лучше всего будет, добираться на такси и написал для таксистов на тайском название улицы, где находится отель. Еще сказал, что недалеко от отеля находится большой торговый комплекс Paseo. Спасибо ему за это огромное. На таксиметре (т.е. такси со счетчиком) мы доехали до отеля. Я решил заплатить по счетчику 70 бат, но таксист завизжал фальцетом, что ему надо еще аэропортовый сбор в 50 бат оплатить. Поскольку его визгливый голос шел по нарастающей, как звонок у сотового, я дал ему еще 50 бат и он успокоился. Вечерком, под привычным дождем, погуляли по окрестностям отеля, сходили в торговый комплекс Paseo. Вобщем - неплохой комплекс с множеством магазинов, кафешек. По возвращении искупнулись в потрясающем отелевском бассейне. Таец на ресепшене сказал, что можно съездить на экскурсию на змееферму по 500 бат с человека, плюс 2000-3000 бат за такси. Как-то это не впечатлило.
16 октября. У нас крайний день перед отлетом в Москву и мы решили его истратить на прогулку по деловому центру Бангкока. В этом отеле я бронировал номера без завтрака, что вобщем правильно. С утра сгоняли в Paseo и покушали в макдональдсе, чтобы желудок не болел. По гугловскому космоснимку от отеля до метро вроде бы недалеко, но как добраться было не совсем понятно. Тайцы на ресепшене, как обычно ничего не знают и не понимают. Сказали, что нужно брать такси и за 20 минут доехать до метро, а лучше сразу до центра города. Мы решили, что найдем метро сами и пошли пешком по улице Thanon Lat Kraband в сторону аэропорта. От ветки надземного метро нас отделяла река. Свернув с дороги, мы вышли на ее берег в поисках моста, но ничего не увидели. Опять вернулись на Thanon Lat Kraband и продолжили прогулку в сторону аэропорта. Минут через 5 нас догнал пикап. Водитель притормозил. Я спросил, идет ли он до станции скай трэйна Lat Kraband. Он сказал, что идет и стоит это 7 бат с человека. Минут за 5-7 мы с ветерком доехали до метро, а на нем до станции Makasan. Дальше, гуляя, по улице Asoke Montri road полюбовались видом Бангкокских небоскребов, перевели дух от загазованности и шума в парке Benjakiti Park. Потом, на чистом и немноголюдном подземном метро доехали до знаменитого Бангокского Lumphini Park-а.
Парк действительно очень хороший, в нем отдыхаешь от шума, гари и суеты. Близилось время обеда и мы из парка пошли к торговому центру Chitlom Central. В нашей «настольной» книжке «Таиланд» издательства «Вокруг света» мы прочитали, что на 7-м этаже этого Читломского централа находится отличная кафэшка, где готовят тайский национальный суп «Том Ям», считающийся эталоном. Если выбросить из супа траву со вкусом лесных клопов, то суп более-менее неплохой, хотя я от него не в восторге. Вот пицца и тамариндовый сок там были действительно потрясающими. Хотя «на вкус и цвет товарища нет», но в меня лучше входит европейская пища, а тайская входит не очень, зато выходит очень даже здорово.
Обратный путь в отель - опять на метро. Это и быстрее и дешевле и не по загазованному Бангкоку с вечными пробками. На станции Lat Kraband пикапы уже ждут спустившихся с эстакады метро тайцев. Народу много, но у них разрешается ехать сзади на подножке. Прикольно, с детства не ездил на «колбасе» и вот такая классная возможность. По дороге увидели тайский рынок, спрыгнули, заплатили шоферу и купили манго в дорогу домой. Опять запрыгнули в другой пикап и добрались до отеля.
17 октября. Трансфер до аэропорта входит в стоимость проживания. За 15 минут тайки с ресепшена на своем авто довезли нас до аэропорта. Когда летели в Таиланд, я прочитал в самолетном журнальчике, что из аэропорта Шереметьево-2 можно добраться до города не за 300 рублей на экспрессе, а за 30 рублей на маршрутке. Так и сделали, благо времени до Питерского поезда было хоть отбавляй и без разницы, где сидеть в маршрутке в пробках или на Ленинградском вокзале. Электронный билет на поезд немного порадовал тем, что когда проводник собирал у всех билеты, я ему честно сказал, что у меня билета нет. Он вспомнил, «А, у Вас электронный» и убежал дальше
Денежные итоги поездки получились такие: Если без экскурсий, то бюджет поездки был следующий (на 2-х человек в рублях или батах)
Поезд Питер-Москва
1900
Экспресс до Шереметьево
600
Аэрофлот Москва-Бангкок-Москва
46776
AirAsia Бангкок-Пхукет-Бангкок
10203
Аэропорт Бангкока - отель Sourire
150
Отель Sourire (2 ночи)
3000
Отель Sourire - Аэропорт Бангкока
130
Аэропорт Пхукета - Отель Golden Sand
180
Отель Phuket Golden Sand (10 ночей)
7000
Отель Golden Sand - аэропорт Пхукета
220
Аэропорт Бангкока - отель Paragon
120
Отель Paragon (2 ночи)
2840
Маршрутка Шереметьево - м. Речной вокзал
60
Поезд  Москва-Питер
1900
 
75079
 
Две экскурсии купили в отеле и самостоятельно добрались до Королевского двореца и музея бабочек.
(на 2-х человек в батах)
Королевский дворец (за вход)
700
Рафтинг+Слон+Водопад+Обезьяны
5000
Острова Пи-Пи
3000
Музей бабочек и шелка (автобус+такси+вход)
810
 
9510
Курс рубля к тайскому бату на октябрь 2010 был следующий: 1 бат = 1,04 рубля т.е. почти один к одному.
Познавательные итоги – пообщался с тайцами, англичанином, русским-канадцем, посмотрел Таиланд, первый раз искупался в настоящем соленом море. Агрессивных тайцев я вообще не видел и типа наших «гопников» тоже не встречал, может это Буддизм на них так влияет. Они очень набожные и верят, что в другой жизни будет лучше. Как-то запомнились очень радостные тайские похороны. Рядом с отелем ехала большая вереница машин, играла веселая музыка, тайцы были радостные, приплясывали в кузовах грузовиков, смеялись и улыбались, потому что хоронили кого-то из родственников. Как мне объяснили, они радуются, что душа человека, временно мучающаяся на этой земле, наконец-то, улетела на небеса, где ей будет очень хорошо. Вспомнилась наше выражение «хоронили тещу – порвали два баяна».
На мой взгляд, тайцы не злобивые и пофигисты (может опять Буддизм, может то, что они из крестьян и торговцев), не шибко трудолюбивые (а чего впахивать, если и так все растет). То, что они не прочь «развести» или «зарядить» нереальную цену, ну это для торгашей вполне нормально. Насколько я знаю, у древних греков бог торговли Хермес был одновременно богом мошенников и воров. Видать греки соединили психологию и свою религию, как говорится, против естества не попрешь. Постоянные «зарядки» цен, как-то пробуждают спортивный азарт торговаться не из-за скупости, а из принципа «кто – кого кислой рожей переиграет».А вообще, лично для меня, Таиланд – это крестьянско-торгово-отдыхательная страна, где всегда тепло, где солнце всходит и заходит всегда в одно и то же время. Но Таиланд для меня очень далек и географически и желудочно-кишечно и психологически. Отдыхать там неплохо, но как-то чего-то не хватает. Может душевности природы нашей средней полосы.

Я буду рад если мои советы будут кому-нибудь полезены, а так же буду рад всем откликам.
E-Mail: medvedev_victor@mail.ru



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика