Пеший туризм. Южный Урал. Нургуш 1989 г. Отчет о спортивном походе 1 категории сложности (участие)
Нургуш 1989 г.
Отчет о спортивном походе 1 категории сложности (участие)

7 мая 1989 г. (первый день)
Начало похода. Поселок Катавка
Заброска. Выехали электричкой Свердловск-Дружинино в 17.52. Приехали, пересели в поезд Дружинино-Михайловский завод. Приехали на станцию Михайловский завод около 23.00. Пересели на поезд до Бердяуша сразу же. Приехали в 8.50 в Бердяуш Сели на автобус до Бакала в 10.05, но есть еще один в 11 часов. В Бакале пересели сразу же на автобус до поселка Катавка было уже где-то 11.30. На место старта приехали в 12.30.
На перевале  хр. Сука
От знака "главная дорога", пожалуй, единственного в поселке, пошли прямо в гору, предварительно спросив у местных куда идти. Прошли по дороге минут 20 и остановились, ждем основную группу, которая не влезла в первый автобус. Время обеда и разочарований. В нашей группе 5 дам и два мужичка Андрюшка и я.

Как оказалось, костры разводить дамы не умеют, палатки ставить тоже не пробовали, но самое печальное, что и готовить обед тоже не рвутся, если не умеют, то застрелиться будет легче, чем обслуживать всю эту араву. Cвежи еще воспоминания о Денежкином камне.
После обеда вместе с основной группой в 17.20 стартовали и поднялись до перевала хр. Сука. На перевале остановились на ночевку. Пока, что приходится здорово шуршать, девчонки еще не освоились.

8 мая 1989 г. (второй день)
Встали в 7 утра, через 2 часа вышли. Дамы довольно шустрые, это радует и вселяет надежду, что все будет нормально. Спустились с перевала по лесовозной дороге. Затем между хр.Большая Сука и Уван по маркированной дороге. Квартальный столбик 48/57. Через полчаса мы на южном склоне хр. Сука, здесь сплошной курумник. Маркированная тропа уходит вправо, а мы по лесовозной дороге начинаем подниматься.
Ура, привал! Загораем! Ветер слабый, безоблачно. Хотя бы из-за таких минут стоит ходить в походы. Ну все, перекур закончен, мы снова идем, через 20 минут выходим на лесную делянку. Стоят 2 балка, бочки из-под соляры, цистерна. Вот уж точно – один окурок до лесного пожара. А потом скажут, виноваты во всем туристы.
Обед перед снежником
Идем по лесовозной дороге кругом искусственно созданный бардак - ветки, сучки, хвоя и, как следовало ожидать для высоты около 1000 метров, упираемся в глубокий снег, примерно по пояс. Принимаем самое верное решение, в соответствие с золотым правилом туриста - "Когда не знаешь что делать - готовь обед". Несколько человек пошли торить дорогу без рюкзаков, а мы с девчонками остались готовить обед.
Входим в снежник через снежник а под снегом вода черз снежник через снежник
Пришел Андрей, все вместе порубали и пошли по снегу. Трудновато, но девчонки молодцы не скулят и не унывают. Шли по пояс в снегу около часа. Слева южный склон Увана там две охотничьи избы.
После выхода из снежника
Наконец-то снежник кончился - «хорошего» помаленьку. На Северном Урале мы бы весь день получали «удовольствие». Немного отдохнули и пошли к заветной дороге и к реке Калагаза. По пути перебрались через несколько широких ручьев. Чувствуется, радости у девчонок стало поменьше, но держатся.


В 16.10 вышли на просеку север-юг, но тут же с нее свалили налево к Нургушу. В 16.45 вышли на пересечение просеки восток-запад и дороги север-юг. Вышли на дорогу, которая поворачивает в направлении Нургушу. Довольно плохая дорога, но 17.30 вышли на хорошую. Сели передохнуть Таня из группы Оленева запела «Я в весеннем лесу ковырялся в носу», но допеть ей не дали – надо идти. Сошли с, наконец-то найденной, хорошей дороги в левый отвороток на «чудесную» дорогу с опилками и топкой грязью
У нас тяжелее всего Тане Шерстобитовой. Она ростом около 170 см, а вот весу в ней кило так под 90 с гаком будет. Она опять начала вязнуть в грязи и проваливаться. Но, молодец - терпит. Наибольшее волнение вызывал, непонятно для чего взятый майонез, который мы несем уже второй день. Если кто-то проваливается или падает в грязь, то первый вопрос «Майонез целый?» и довольный вздох, что, с дорогим сердцу, майонезом ничего не случилось. В 18.05 стали на ночевку у реки Калагаза с очень чистой и мягкой водой. Наша группа быстрее всех обустроилась молодцы!
После сожжения майонеза
Андрюшка открыл дорогой нашему сердцу майонез и обнаружил, что он превратился из симпатично белого в желтый, в белую крапинку. И принял неожиданное решение - бросить его в костер. После того как мы смыли с лица сажу вызванную данным сожжением, мы вкусно покушали, поболтали и легли спать. Выспались в тесноте, так как в моей палатке переходящая, как красное знамя, Таня Шерстобитова.

9 мая 1989 года (третий день)
Мост через Калагазу
Идем по лесной дороге между хребтом Уван и рекой Калагаза. Дорога состоит из вязкой грязи и сучков, постоянно проваливаемся. Группа хорошо организована. Девчонки здорово идут, не унывают. Молодцы! В 11.50 вышли к мосту через реку Калагаза. Вода перетекает через дорогу.


Прошли 45 минут в гору на перевал Нургуш. Немного отдохнули и дальше. Дорога идет круто в гору. Моросит дождь. На мой взгляд, Оленев сделал ошибку. В быстром темпе шли 1 час 10 минут в гору без остановок. Девчонок вымотали, так что Таня забастовала, сказала, что больше никуда не пойдет. Мы с Андрюшкой еле уговорили ее идти дальше. Я тоже вымотался, начал заголадывать, кружится голова, слабость. Все злые. Немного прошли, перекусили. Прошли еще 20 минут опять перекусили успели даже сварить чаек. Дождь усилился, дорога совсем размокла. Наконец-то остановились на ночевку. Все насквозь промокли. Неспеша нарубили лапника. Оленев сказал, что завтра будет дневка.
Мы располагаемся основательно. Наконец-то кончился дождь. Немного просушились, переоделись и сходили в гости к основной группе отметить 9 мая. Изображая безумную радость на лице, повыли песен. Я когда подошел и спросил «Кого хороним братцы?» мне ответили, что это они поют веселые песни о пуговицах в ряд. Немножко потом поиграли в футбол. Когда стемнело пошли спать. Ночь была теплая, шел дождь. Кругом очень много мышей, поэтому повесили рюкзаки с продуктами на деревья.

10 мая 1989 года. (четвертый день)
Утречком неспеша встали, под дождем развели костер, поели. Дождь кончился, но стало холодно и навалился туман. Сделали радиальный выход с целью восхождения на г. Нургуш (1420 м.), но из-за сильного тумана до вершины не дошли. Запороли в облако, затем начался дождь, и мы решили спуститься. Камни стали очень скользкие, девчонки идут совсем медленно. Но главное не падают. Идти очень опасно. Случайно сам сорвался, в результате срезал компас с руки. Спустились, слава богу! После обеда распогодилось. Выглянуло солнышко, и мы всей группой сделали еще одно небольшое восхождение.
Нашли горку, покрытую снегом, и на полиэтиленке покатались всей толпой.Оля Полухина оказалась последней в этом паровозике и вместо полиэтиленки ехала на заднице сначала по снегу потом по грязи. Выглядела она потрясающее после этой поездки. Все ползали по земле от смеха, аж до боли в животе. Вообще, наша жизнь в лесу довольно веселая, несмотря на все трудности.

11 мая 1989 года. (пятый день)
Утром встали поздно. Дождь, ветер с деревьев сбивает капли. Мыши почикали немного нашего хлеба. Палатка промокла, но собираться пришлось на скорую руку и сушить ее было некогда. Вышли в 10.25 и пошли по лесовозной дороге. Из-за долгих сборов отстали от основной группы. Идем по развезенной дороге, останавливаться приходится только на короткие передышки, не снимая рюкзаков. Все-таки сделали одну большую остановку (10-12 минут) на стоянке косарей. Прошли еще немного и наконец-то выскочили на хорошую дорогу. Навряд ли мы бы догнали основную группу, если бы не попалась попутная машина. Уже у девчонок чувствуется накопленная усталость, скорость нашего хода не намного быстрее, чем у основной группы, хотя в начале похода, мы здорово всех обгоняли. Ну вот, на грузовичке за 15 минут мы догнали основную группу, которая остановилась на обед.
Девчонки все-таки молодцы, сразу начинают шуршать готовить обед - наверно одичали. Наши вожаки слегка ошиблись. Кстати, мы хоть и отдельная группа, но идем не самостоятельно, а туда куда нас ведут руководители основной группы. Ну вот они и заплутали. Оказывается дорога, которую мы приняли за дорогу на Зюраткуль находится дальше, мы до нее не дошли, а это совсем другая дорога и идет она на Сибирку через Нургуш, огибая хребет Москаль. Начальство решило идти к Нургушу. И мы двинули к горе через мордохлест и небольшое болотце. Поднялись, так, что гора со скальными выходами прямо перед нами.
Тут и решили заночевать. Оленев, через некоторое время, проходя мимо нас, как бы невзначай, сказал, что собираются прогуляться в сторону Нургуша. Андрей с Олями ускакал с Оленевым. Я с Танями разбил лагерь. Когда Андрей пришел, то сказал, что они сделали восхождение. И предложил мне тоже сходить на гору, иначе назавтра будем уходить от сюда уже в 9.00 утра.

г. Нургуш
В быстром темпе за 35 минут мы поднялись. Уже начало темнеть. Правда, небо безоблачное и видимость более-менее нормальная. На вершине кружкой разбил корку льда с лужи и утолил жажду. Видимо в горах все настолько стерильно, что даже разгоряченный человек попив ледяной воды, не простывает. Потащились с Андреем от прекрасного зрелища заката солнца, и пошли назад. Спустились мы за 25 минут.

12 мая 1989 года. (шестой день)
Загораем на привалах
Турист Таня с забинтованной ногой на привале
Утром еще раз сделали восхождение. Кругом прелесть безветренно, солнце, видимость 100 на 100. С дамами поднялись за 50 минут, обратная дорога заняла 35 минут. В 10 часов снялись со стоянки, и пошли вдоль хребта Нургуш, не теряя высоты по бездорожью и буреломам. Днем стало жарко, загораем во время ходьбы и на привалах.



Озеро и гора Зюраткуль
Правда, идти довольно тяжело. Таня Шерстобитова потянула ногу в области стопы, но, слава богу, идет. Дошли до озера Зюраткуль. В месте впадения в озеро речки Малый Кыл, решили перейти речку в брод. Правда, сначала пришлось по лагам перейти через несколько ручьев. На другом берегу речки немного отдохнули, остудили, измученные сапогами, ноги в Зюраткуле - настоящее блаженство.

По дороге на Сатку
Наконец-то сняли сапоги и в легких кроссовках, по хорошей дороге пошли дальше. Почуяв стоянку, мы с Андрюхой пошли искать место для ночевки. Нашли теплое, сухое место, выхватив его прямо из-под носа у основной группы. Хотя там разместились бы все, но Оленев увел толпу ночевать в заболоченное место, к сожалению, в толпе оказались все дамы из нашей группы.



Пришлось использовать право сильного и в приказном порядке мы с Андрюхой перетащили очень уставших дам из болота на сухую и теплую стоянку. Вечером из основной группы к нам в гости пришли две Тани и предложили утречком сбегать на вершину горы Зюраткуль.


13 мая 1989 года. (седьмой день)
В далеке вершина Зюраткуля
На вершине Зюраткуля
Встали с Андрюхой в 5.48 уже в 6.07 пошли на гору. В быстром темпе забежали на Зюраткуль. Это стоило мне кошелька, который я потерял по дороге во время одного из падений. На вершине пофотались и вернулись домой. Дорога в оба конца заняла у нас 3 часа.


Вся наша группа. Измученная, но не побежденная.
В 11 утра вся группа тронулась в сторону Сатки. В 14.00 остановились на обед, который несколько растянулся. В 17.00 продолжили движение на Сатку. В 19.45 прибыли на ж.д. вокзал Сатки. Сегодня с Зюраткульским восхождением у меня получилось 36 километров пешечком. Сели на поезд Бакал-Чусовой. В 6.25 в Дружинино пересели на электричку до Свердловска.





Я буду рад если мои советы будут кому-нибудь полезены, а так же буду рад всем откликам.
E-Mail: medvedev_victor@mail.ru



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика