Водный туризм. Южный Урал. Река Ай. Отчет о сплаве 1 категории сложности (участие)


Ай 1992 г.
Отчет о сплаве 1 категории сложности (участие)


      Сразу скажу, что язык с трудом поворачивается назвать этот сплав спортивным и тем более имеющем какую-то категорию сложности. Но есть маршрутная книжка, есть туристическая классификация. По моим ощущениям это отдых с минимальным физическим напряжением.

9 июня 1992 г.
Заброска. Все очень просто. Арендовали автобус и прямо от турклуба "Уралмаш" доехали на нем до станции Михайловский завод. В Михайловске пересели на поезд и доехали до станции Куса. По дороге прочитал брошюрку о реке Ай и с интересом узнал, что это самая дождливая река Челябинской области, а средняя глубина у нее 60 см. По берегам реки очень много красивых скал и несметное количество пещер.

10 июля 1992 г.
      Начало похода. Моросит дождь, мы спустились к реке, собрали на берегу байдарки, загрузили вещи, собрали катамаран и поехали. Все время идет дождь, то сильнее, то слабее. Сверху вода, снизу вода, в байде вода - полное ощущение, что сидишь по уши в глубокой луже. Первая стоянка часа через три работы веслами. Оторвали от сидений одеревеневшие задницы и начали разминаться топором и пилой в местных джунглях. С трудом разожгли под непрерывным сильным дождем костер. Часа через два прибыл катамаран и «мишуткина» байдарка (на ней ехал дедушка с внуком Мишуткой) которую пропороли и чуть не утопили, потому и отстали. Под вечер тучи разогнало. Попробовал искупаться, но вода холодная, далеко не уплывешь. Вещи слегка подмокли, так как лежали в кормовом отсеке. Но ничего, все высушили и легли спать.
Единственный катамаран в нашей группе
      С утра немного мочило, потом вышло солнце и мы воспряли духом. Остановились у деревни Пристань. Тани с Лугининым сходили за картошкой, мы с Колей слегка порыбачили. Затем отплыли от деревни и доплыли до обеда. Катамаран отстал, догнал нас только часа через полтора, когда мы уже приготовили покушать. Плохо это разнотипные плавсредства. Все злые, но после обеда подобрели и повеселели. Привязали две байдарки к катамарану, пытаемся его тянуть, но получается плохо.
      По телеку показывали какого-то юмориста. Он обыгрывал перевод с итальянского языка. Мне запомнился его перевод «кретино бомбино» - подростки. Одна из байдарок у нас была укомплектована как раз двумя такими подростками лет 15-16 от роду. Мы с Таней называли их между собой «бомбины».
Попутчики на плоту
      Поскольку тянуть катамаран не получалось, «бомбинов» отцепили от упряжки. А мы с Петровичем еще немного покожылились. Затем тоже отцепились. Петрович сел к себе на катамаран, а я с матросом Таней, в байдарке, поехел за Лугининым и за «бомбинами». Еле выловили пацанов уже у деревни Терехты, где и остановились на ночевку. Снова встретились с плотом, который видели при отплытии в Кусе. Плот дрейфовал по течению всю ночь, а мужики на нем дружно пировали.
      «Бомбмны» поставили сеть, пропороли нам байдарку. Они сегодня дежурные. После «воспитательных мероприятий» они заклеили нам байдарку и кое-как отдежурили ужин. Лугинин купил молока и яиц в деревне, а я вечером немного пробежался.

12 июля 1992 г.

На реке Ай
Сегодня полудневка. С утра пробежались с Таней босиком по росе, для укрепления здоровья. В результате - у нее появился насморк у меня вылезла простуда. За день все высушили на солнце, половили рыбу. Погода отличная – отдыхаем и сгораем на солнце. Голова освобождается от ненужных, городских мыслей о деньгах, преступности, политике и от прочей ерунды. Извилины выпрямляются, мысли только о еде, рыбалке и отдыхе. «Бомбины» приготовили обед, поели и пошли дальше.
      До ужина проплыли километров 15 и остановились у деревни Асылгужино. Поужинали, немного выпили, пофотались. Все сильно сгорели, особенно Коля врач. У него солнечные ожоги аж пузырями на руках, и температура поднялась.

13 июля 1992 г.
Стоянка у деревни Мулемка
вход в пещеру у деревни Мулемка
      Утром пришел местный, назвался Мишей. Мы ему налили спирта для знакомства. На радостях он отдал нам всю рыбу, которую наловил. Наверно у местных есть своеобразный акцент, он нашего Лёню почему то все время называл Лоней. Пообещал, что в деревне продаст продуктов, но почему-то спустил на Лугинина и Лоню злую жену и в итоге они вернулись ни с чем.
      После завтрака мы отплыли, по очереди сели на мель на перекате сначала Лугинин, потом мы. Остановились на обед напротив высокой скалы с пещерами. Пообедали, помучали ужа, сгоняли в пещеру, объелись клубники и поехали дальше. На ужин остановились в живописном месте. Коля с Таней дежурят, погода чудесная, вода теплая – догораем.

14 июля.
Стоянка на реке Ай
      Утром позавтракали и отплыли. По пути сходил в очередную пещеру. Затем прогулялись, нарвали душицы, зверобоя, мяты. Все так же печет солнышко, от него к вечеру голова гудит как большой колокол на церкви. На обед наши врачи (Коля с Таней) приготовили жареную рыбу – объедение! Анатолий Николаевич, поглаживая живот, сказал «Вот за это мы и любим туризм!».
      Немного проплыли и остановились за деревней. Побегали по подвесному мосту, купили хлеба. На ужин встали у пещеры «Аверкина яма». Приготовили покушать, выпили в честь середины похода. Мы с Петровичем все соревнуемся. Он сделал турник из весла - по пьяни всегда тянет на подвиги. Ура, я победил хоть и подтянулся только 21 раз, Петрович еще меньше - 18. Пособирали землянику, половили рыбу. День неплохой, но дует ветер к перемене погоды.

15 июля.
      Сегодня дневка. С утра пасмурно. Мы сходили в пещеру, которая представляет собой глубокий колодец в земле. Наконец-то пригодились институтские знания инженера-механика. Ребята спускали одного человека ввосьмером. Глядя на это безобразие, я помог сделать полиспаст. Знание рычага дало возможность для спуска одного человека использовать усилия двоих и всем побывать в пещере. По очереди мы спустились на 16 метров в глубь колодца. Там отцеплялись от карабина и гуляли метров 20-25 по гроту. Сыро скользко и грязно, зато не зря тащили с собой карабины и репшнур. Вернулись, порыбачили. Иногда моросит. Сделали в честь дня рождения «Уралмаша» торт – очень вкусный (земляника, печенье, сгущенка). Конечно же, выпили.

16 июля.
      Утром встали, позавтракали и поплыли. Пасмурно, иногда моросит дождь. По дороге зашли в деревню, купили картошки. Прошли деревню Новая Пристань, купили там хлеба, дождались катамаран и двинули дальше. Увидели, через километр-полтора речку Гремиха и еще через километр камень «Разбойник». По рассказам, раньше Ай была более глубокая речка, особенно по весне. И, когда купцы сплавляли деревянные барки с товаром, то как раз об этот камень они частенько разбивались, т.к. стоит он на крутом изгибе реки и груженую барку тяжело было отвернуть от камня.
      Через несколько километров пристали к хорошему берегу, с огромной поляной, где отдыхали туристы из Сатки и Норильска. Сыграли с ними в футбол и продули 7:5. Я убегался, аж колени распухли. А вечером с Колей ловили рыбу. Я поймал ёршика средних размеров. Очень удачный день.

17 июля.
походная баня
      Сегодня банный день. Утром, сходили за дровами. Встретились еще с одной группой туристов из Сатки. Сложили «мостом» камни и развели под ним костер. Нагрели их докрасна. Получилась отличная баня, попарились, конечно, выпили. Правильно говорят, что после хорошей бани отдай последнюю рубаху, но выпей чарку. Потом еще немного порыбачили и пошли спать.

18 июля.
скалы за деревней Секияз-Тамак
      Позавтракали и отплыли. Через километр остановились, прогулялись в пещеру и двинули дальше. Заехали в деревню купить хлеба, но все закрыто. Зато пропороли байдарку, когда приставали к берегу. Таня в панике - глубоко тонуть целых 60 сантиметров. Но дырочка небольшая – это успокаивает. Я гребу, Таня вычерпывает воду. Километра через полтора встретили солидный перекат. Камни как забор стоят. На пол метра-метр из воды, но ловко нашил между ними щель и пролетели с ветерком. Через километра 2 догнали «бомбин», приготовили обед и пошли дальше.

вид со скалы на наш лагерь
      Еще раз удачно прошли мели и перекат у деревни Секияз-Тамак и километра через полтора остановились на ужин. Только причалили, и ударил ливень. Мы выскочили из байдарок, схватили тенты и стояли всей группой под ними, пока ливень не кончился. Потом вылезло солнце, и погода опять наладилась. Кругом красота! На противоположном берегу огромная скала, высотой метров 100, завтра на нее надо будет забраться. А сегодня, как обычно – тренировка желудка и выпрямление извилин. Сварили ужин, половили рыбу, объелись земляникой.

19 июля.
На реке Ай

      Сегодня дневка. Надо бороться с обжорством. Я потренировался с утра - забежал на гору. Затем вместе со всеми желающими пошевелиться, переправились на противоположный берег и залезли на высокую скалу. Полазили по интересным пещерам. Вход у одной пещеры с фасадной стороны скалы, а выход во «дворе» метров через 15-20 . Вечером посоревновались на турнике и в метании камней.

20 июля.
скалы Большие Притесы около д. Лаклы
      Полудневка. Позавтракали, пообедали и отплыли к Лаклам. Вообще не гребли, только разворачивались, чтобы лучше загореть. В таком темпе доплыли до Лаклов. Разобрали и просушили байдарки. Покушали и решили сходить в большую Лаклинскую пещеру. Переправились на пароме через реку. Кое-как нашли пещеру. Дамы испытали много острых ощущений, когда на протяжении километра шли через стадо быков и коров.
      Пещера огромная, но наши фонарики слишком слабые, поэтому мы ушли, так ничего и не увидев. Пришли к парому и увидели, что он по середине реки. Петрович переплыл, подогнал паром, и мы вернулись в лагерь. Ночью пришлось дежурить, чтобы деревенские не набезобразничали.

21 июля.
Утром пришел автобус, мы сели и доехали до Бакала, там вечером сели в поезд до станции Чусовая.

22 июля
Утром поезд опоздал, но электричка подождала и мы бегом перескочили в нее. В Свердловске на вокзале ждал автобус до турклуба «Уралмаш».

E-Mail: medvedev_victor@mail.ru

В начало страницы