Пеший туризм. Южный Урал. Таганай 1995. Отчет о спортивном походе 1 категории сложности (руководство)



Таганай 1995 г.
Отчет о спортивном походе 1 категории сложности (руководство)
     Собрались под левой аркой в 8 вечера. Купили билеты и 22.30 поехали на поезде Тюмень Челябинск до станции Кыштым. Пришлось не спать, чтобы не пропустить Кыштым, где и вышли в 3.15 ночи и доползли до вокзала. На вокзале купили билеты до станции Пирит (поселок Карабаш). Вся дорога туда обошлась нам приблизительно в $3. Поезд отправляется в 5.30 утра и через час оказывается в Карабаше. Проводники поезда уснули, пришлось их будить, чтобы поезд не ушел без пассажиров. Если бы я раньше знал, что именно этот поезд пойдет до Карабаша, то наверно попытался забраться в него сразу, как приехали в Кыштым, а не кемарить на вокзале. В поезде позавтракали, еще немного вздремнули и оказались в Карабаше 6.40 утра, на станции поставил штампик в туркнижку, набрали воды (очень важно т.к. кругом засуха и с водой напряженка).

5 августа 1995 г. (первый день)
Станция Пирит (г. Карабаш)
Станция Пирит (г. Карабаш)
7.00 начало похода идем по системе 25*10, 25*5. Все идет нормально по плану, только вот сложновато ориентироваться в поселке с множеством дорог. Большое спасибо местным жителям, они охотно подсказывают дорогу и вообще очень приветливые. Пройдя на окраине поселка гараж, решили идти на Юрму не через озеро Барахтан (так я ходил в 1984 г.) а на прямую, по дороге, которая на карте немного левее, да и местный дед порекомендовал эту дорогу. Еще он рассказал, что жизнь в поселке трудная (задержки зарплаты), но самое плохое это экология. Дети уже в 4 года лысеют, очень больные, да это и так видно, из-за выбросов Карабашского металлургического завода по переработке меди рядом с поселком вместо травы в лесу только мох и земля кажется выгоревшей.

     Прошли "Чертовы ворота" это между двух гор с белыми скальными выходами на верху. Самочувствие, как обычно в первые дни похода идет "ломка", Тане тяжело, но терпит. Маленькая Наташа уходит вперед и с юношеским максимализмом беспощадна к тем, кто слабее. На ручье нас подождала, а вот мы зря там не набрали воды. После этого ручья со скамейкой и грибком воды нет до самой Юрмы. Солнце жарит как на сковородке, пошли в гору, весь путь по хорошей дороге выложенной камнями. На одном из привалов плотно перекусили, узнали у встречных туристов, что Юрма не далеко и, воодушевленные, тронулись дальше. Таня раскочегарилась и больше не ворчит, а быстро идет в гору. Наташи наоборот начали отставать. Где-то около 3 часов дня, изможденные жаждой, Наташа и Таня увидели свороток влево и услышали, что где-то журчит вода. Видно, что дамы устали и если я не сделаю остановку, и не напою их водой то будут неприятности. Сбегали с Димой поискали воды, ничего не нашли. Тут нас наконец-то догнали местные ребята с двумя девчонками на мотоциклах. Смешно, но пока мы шли, все время слышали, что кто-то едет за нами на мотоциклах, но никак не может догнать, предположили, что техника перегревается в отличии от нас и ей нужен отдых.

Стоянка около г. Юрма
Так оно и вышло, ребята пытаются ехать на мотоциклах, а их подруги идут рядом. Еще местные сказали нам, что вершина Юрмы не далеко и около нее будет водопой в виде скважины и вбитой в землю трубы. Мы с Димкой сбегали до водопоя, набрали воды, напоили всех, и решили устроить здесь ночевку.
     После обеда, часов в 5-6 пошли на вершину Юрмы Феликс, Дима, я и Таня. Таня устала, и мы с ней вернулись, а ребята зашли на гору и пофотографировались. Все-таки плохая заброска через Кыштым. Тяжело всю ночь не спать, а потом идти 8 часов по солнцепеку да еще без воды.
     Состояние группы нормальное только сильно хочется спать. Дима настоящая находка, служил в спецназе разведывательно-диверсионной группе, так что его выносливости можно позавидовать.


6 августа 1995 г. (второй день)
     Мы с Таней дежурные. Встали в 7 часов, позавтракали, и пошли по дороге направлением юг, юго-запад. Пересекли болотце, несколько речек одна из них похожа на Киалим, но вроде узковата для него, перевалили довольно высокую горку, через некоторое время тропа стала расширяться и мы вышли к Киалиму.
Каменная речка
Каменная речка
     Красивая речка только сильно пересохла. Отдохнули, а затем, пройдя немного вдоль Киалима, по тропе увидели справа скальные выходы хребта Таганай. Конечно, это взбодрило, казалось, что рядом Киалимский кордон, но, пройдя 2 часа, так на него и не вышли, решили пообедать, а мы с Димой пошли за водой и за одним на разведку.
     Через 7 минут пересекли "Каменную речку", затем набрали в Киалиме воды, пообедали, пофотались на "Каменной речке" и пройдя где-то около часа остановились на ночевку.

на горе Ицыл
     Разбили лагерь, оставили в нем женщин, а мы с мужиками за 20 минут дошли до Киалимского кордона, спросили, как зайти на Ицыл, и за 50 минут, в хорошем темпе, зашли на вершину. Пофотались, спустились к лагерю, поздравили Наташу с днем рождения и легли спать.


7 августа 1995 г. (третий день)
Приют Таганай турист сервис
на горе Круглица
     Проснулись, собрались и пошли на приют Таганай, до него где-то 8-10 километров. Пришли, заплатили за стоянку по ($0,3) 1500 руб. с носа, спрятали рюкзаки в юрты с несметным количеством тараканов. Сделали восхождение на Круглицу всей группой. Дима, Наташа и Феликс сходили на поляну сказок, а я спустился с вершины за Таней и маленькой Наташей, которые дошли до середины Круглицы.


На приюте Таганай турист сервис
на горе Круглица
Вместе спустились с горы, правда, заболтались и потеряли тропинку, пришлось добираться до ТТС по азимуту. На ТТС местный Слава нам рассказал, что в долине сказок есть энергетический столб и к нему часто приходят уфологи, и питаются там космической энергией, правда он никакого столба там не видел.

8 августа 1995 г. (четвертый день)
На р. Киалим рядом с кордоном

Позавтракали и ушли с приюта ТТС (Таганай-Турист-Сервис) Погода как всегда отличная. Жаль что все пересохло, зато нет ни комаров, ни мошки, ни оводов. Слава с ТТС сказал, что в дождливый год здесь можно пройти только в сапогах и с веником от комаров. А вообще, дорога довольно плохая, вся в камнях. Пришли к Киалимскому кордону, искупались в речке, набрали воды, отдохнули и пошли.


     По пути встретилась группа туристов, они нам посоветовали остановиться у ближайшего ручья т.к. дальше воды нет до самой Сухокаменки. Перевалили хребет Ицыл и приблизительно через час ходьбы от Киалимского кордона остановились на обед. Ну, вот и все обед закончен и сейчас нам предстоит пахать до упора, т.е. пока не дойдем до Сухокаменки, судя по карте это не близко и через Уральский хребет.
     Идем, кругом красота!
     Отличная панорама Таганая и Круглицы с Откликным.
     Подъем на хребет был довольно крутой, но не продолжительный, зато спуск… Конечно, под гору идти намного легче и я сейчас понимаю, почему все встречные туристы такие замученные. Все-таки, на мой взгляд, с Тургояка идти намного труднее, больно уж длинный подъем, а в основном психологически, после того, как понежишься на Тургояке ползти по этим горам наверно совсем тоскливо. Наташа потянула ногу, слава богу, к концу этого бесконечного спуска. Зато Дима нашел камуфляжную курточку с документами, значит, не только я все подряд теряю. Слава богу, наконец-то Сухокаменка, а то Таня уже нервничает, возможно, начнет кидаться рюкзаками в меня. Я решил так, если до конца этого перехода не дойдем до речки, то остановимся в любом более-менее нормальном месте, а мы с Димой сходим и принесем воды. Так, вобщем-то мы делали и перед Юрмой и перед Киалимским кордоном. Все-таки дамы не тянут больше 20-25 километров в день. Это конечно еще и из-за жары, а так же, и из-за недостаточной физ. подготовки, да и накопленная усталость играет свою большую роль.
     Кстати, насчет километража, сколько мы проходим в день известно одному богу, т.к. дороги на карте очень сильно расходятся с дорогами на местности и по расстоянию и по расположению. Первый, а особенно во второй день я вообще не знаю по какой дороге или просеке шел, их вообще не было на карте. Что же говорить об изгибах дорог и соответственно о километраже. Единственно могу сказать, что идем мы довольно быстро где-то 4-5 км/ч, местами и быстрее и в день получается около 20-25 километров. Ну, все, долгожданная остановка на ночлег. Место красивое, дрова опять на халяву - нашли уже спиленные. Здорово отдохнули, посоревновались в метании камней, прыжкам в длину, продолжительности висения на перекладине. Прыжки и камень я выиграл, а вот висение проиграл. Наверно толстый стал.


9 августа 1995 г. (пятый день)
     Сегодня ночью шел дождь и с утра моросит. Ноги, а точнее мозоли, немного отдохнули. Это наш постоянный спутник. А обе Наташи еще ко всему прочему пошли в кедах с тонкой подошвой, так для них вообще трагедия. Надо контролировать, кто, во что одет. Второй раз за весь поход надели сапоги и то зря. Идем по дороге, которая пока совпадает с картой, а по времени с тем, что нам говорил мужичек осетин. Я понял, главное, обогнув гору Варганова не пропустить свороток направо к Тургояку. Осетин сказал, что она помечена краской на деревьях и выведет к самому озеру. Чуть-чуть все-таки не проскочили эту дорогу. Ну, слава богу, увидели, но на всякий случай я и Дима сбегали в разведку по разным дорогам и получили подтверждение, что мы на верном пути. Обед, как обычно - на халяву. Сломанное дерево свисает над дорогой, прямо, где лежит плоский камень. " Убили сразу двух зайцев " и за дровами не бегали, и костер не вызовет лесной пожар т.к. угли на камне и на глине и еще в колее.
     Опять эта пытка после обеда, по солнцепеку, надевать рюкзак и по горам. Как обычно идем по дороге, которая ни где не указана, но по азимуту держим направление на Тургояк и я особо не волнуюсь, единственно неизвестно, сколько же идти. Опять начинаются народные волнения, но тут показалась высоковольтная и я точно смог определиться, где мы находимся, спасибо осетину, что так точно проинструктировал, все идет нормально, как он описал. Когда вышли на дорогу я и Дима сбегали в разведку. Я вышел на озеро рядом с базой скаутов, где течет ручей. И затем всей группой мы нашли более-менее красивую площадку, для дневок. Озеро настоящая жемчужина с лазурной водой. Дамы искупались, а я что-то не стал, да и некогда было.
     Сейчас можно подвести некоторые итоги. Наши хорошие стороны это, конечно, то, что люди довольно опытные и понимают, что идти надо хоть жарко и тяжело. Далее, после двух напряженных дней, где группа умоталась и еще не кончилось втягивание, у нас была практически полудневка на ТТС (т.к. с рюкзаками шли только полдня, а на Круглицу пошли хоть и все, но налегке и по желанию). Мы прошли по одним из самых видовых мест Южного Урала и видели не только спину впереди идущего, а еще и горы, и панорамы, и курумники, и прекрасное горное озеро (т.е. глобальная смена пейзажей). Тактических ошибок не было, и каждый день была какая-то интересная цель (Юрма, Ицыл, Круглица, р. Сухокаменка, Тургояк). К недостаткам я бы отнес то, что мы все время, что-нибудь теряли, особенно я (видать перегревался от жары). И приходилось возвращаться и наматывать лишние километры. Конечно, большой недостаток это плохие карты, но тут ничего не поделаешь. Главное, что настроение в группе хорошее, хоть и люди очень разные.


10 августа 1995 г. (шестой день)
     Утро холодное, видимо тянет с озера. Но к 10-11 часам вышло солнце, стало жарко, и все полезли в воду как тараканы за хлебом. Феликс взял лодку на прокат, мы немного покатались, он порыбачил, правда, безрезультатно. После обеда мы с Димой пошли в Миасс узнать насчет билетов домой. По дороге попали под ливень. В Миассе купили хлеба и вернулись, для нас опять почти, что ходовой день (где-то около 20 км).

11 августа 1995 г. (седьмой день)
     Ну, все сейчас настоящая дневка для всех без исключения, только вот завтра вставать придется в 4.30 т.к. надо идти до пос. Тургояк часа 2 с половиной, а то и 3. День пролетел незаметно. Загорали, купались, фотографировались, наслаждались Уральской природной сказкой.

12 августа 1995 г. (восьмой день)
     Всю ночь почти не спал, боялся проспать. Но все нормально. Встали вовремя, и вышли тоже. Правда идти спросонья тяжело и очень холодно, потому что дует ветер и с озера тянет холодом. Зато посмотрели, в каких домах живут наши местные господа. Трудно описать, это надо видеть. Двух - трехэтажные фамильные замки, облицованные мрамором со штакетником чугунного литья, двумя гаражами и т.д. Автобус подошел в Тургояке настолько удачно, что я, даже не замедляя шага, зашел в открывшиеся передо мной двери. Вот с билетами пришлось поволноваться. На всякий случай заняли две очереди, одну на автобус, который отправляется в 10.25 местного времени, а вторую на поезд отправлением в 10.30. Сначала билетов не было, но потом симпатичная девушка обрадовала, и мы купили 6 билетов в разных вагонах по 23000 руб. ($5.1) и пол восьмого вечера прибыли в Свердловск. Дорога в оба конца стоила нам 36800 руб. ($8.2) Питание столько же. Итого $16.5 за 8 дней для меня это очень дешево. Раскладка по питанию была около 800 г в сутки ели от пуза.
E-Mail: medvedev_victor@mail.ru


В начало страницы