Собрались
под левой аркой в 8 вечера. Купили билеты и 22.30 поехали на поезде
Тюмень Челябинск до станции Кыштым. Пришлось не спать, чтобы не
пропустить Кыштым, где и вышли в 3.15 ночи и доползли до вокзала. На
вокзале купили билеты до станции Пирит (поселок Карабаш). Вся дорога
туда обошлась нам приблизительно в $3. Поезд отправляется в 5.30 утра и
через час оказывается в Карабаше. Проводники поезда уснули, пришлось их
будить, чтобы поезд не ушел без пассажиров. Если бы я раньше знал, что
именно этот поезд пойдет до Карабаша, то наверно попытался забраться в
него сразу, как приехали в Кыштым, а не кемарить на вокзале. В поезде
позавтракали, еще немного вздремнули и оказались в Карабаше 6.40 утра,
на станции поставил штампик в туркнижку, набрали воды (очень важно т.к.
кругом засуха и с водой напряженка).
Прошли
"Чертовы ворота" это между двух гор с белыми скальными выходами на
верху. Самочувствие, как обычно в первые дни похода идет "ломка", Тане
тяжело, но терпит. Маленькая Наташа уходит вперед и с юношеским
максимализмом беспощадна к тем, кто слабее. На ручье нас подождала, а
вот мы зря там не набрали воды. После этого ручья со скамейкой и
грибком воды нет до самой Юрмы. Солнце жарит как на сковородке, пошли в
гору, весь путь по хорошей дороге выложенной камнями. На одном из
привалов плотно перекусили, узнали у встречных туристов, что Юрма не
далеко и, воодушевленные, тронулись дальше. Таня раскочегарилась и
больше не ворчит, а быстро идет в гору. Наташи наоборот начали
отставать. Где-то около 3 часов дня, изможденные жаждой, Наташа и Таня
увидели свороток влево и услышали, что где-то журчит вода. Видно, что
дамы устали и если я не сделаю остановку, и не напою их водой то будут
неприятности. Сбегали с Димой поискали воды, ничего не нашли. Тут нас
наконец-то догнали местные ребята с двумя девчонками на мотоциклах.
Смешно, но пока мы шли, все время слышали, что кто-то едет за нами на
мотоциклах, но никак не может догнать, предположили, что техника
перегревается в отличии от нас и ей нужен отдых.
Так
оно и вышло, ребята пытаются ехать на мотоциклах, а их подруги идут
рядом. Еще местные сказали нам, что вершина Юрмы не далеко и около нее
будет водопой в виде скважины и вбитой в землю трубы. Мы с Димкой
сбегали до водопоя, набрали воды, напоили всех, и решили устроить здесь
ночевку.
После обеда, часов в 5-6 пошли на вершину
Юрмы Феликс, Дима, я и Таня. Таня устала, и мы с ней вернулись, а
ребята зашли на гору и пофотографировались. Все-таки плохая заброска
через Кыштым. Тяжело всю ночь не спать, а потом идти 8 часов по
солнцепеку да еще без воды.
Состояние
группы нормальное только сильно хочется спать. Дима настоящая находка,
служил в спецназе разведывательно-диверсионной группе, так что его
выносливости можно позавидовать.
6 августа 1995 г. (второй день)
Мы с
Таней дежурные. Встали в 7 часов, позавтракали, и пошли по дороге
направлением юг, юго-запад. Пересекли болотце, несколько речек одна из
них похожа на Киалим, но вроде узковата для него, перевалили довольно
высокую горку, через некоторое время тропа стала расширяться и мы вышли
к Киалиму.
Красивая
речка только сильно пересохла. Отдохнули, а затем, пройдя немного вдоль
Киалима, по тропе увидели справа скальные выходы хребта Таганай.
Конечно, это взбодрило, казалось, что рядом Киалимский кордон, но,
пройдя 2 часа, так на него и не вышли, решили пообедать, а мы с Димой
пошли за водой и за одним на разведку.
Через 7
минут пересекли "Каменную речку", затем набрали в Киалиме воды,
пообедали, пофотались на "Каменной речке" и пройдя где-то около часа
остановились на ночевку.
Разбили
лагерь, оставили в нем женщин, а мы с мужиками за 20 минут дошли до
Киалимского кордона, спросили, как зайти на Ицыл, и за 50 минут, в
хорошем темпе, зашли на вершину. Пофотались, спустились к лагерю,
поздравили Наташу с днем рождения и легли спать.
7 августа 1995 г. (третий день)
Проснулись,
собрались и пошли на приют Таганай, до него где-то 8-10 километров.
Пришли, заплатили за стоянку по ($0,3) 1500 руб. с носа, спрятали
рюкзаки в юрты с несметным количеством тараканов. Сделали восхождение
на Круглицу всей группой. Дима, Наташа и Феликс сходили на поляну
сказок, а я спустился с вершины за Таней и маленькой Наташей, которые
дошли до середины Круглицы.
Вместе спустились с горы, правда,
заболтались и потеряли тропинку, пришлось добираться до ТТС по азимуту.
На ТТС местный Слава нам рассказал, что в долине сказок есть
энергетический столб и к нему часто приходят уфологи, и питаются там
космической энергией, правда он никакого столба там не видел.
8 августа 1995 г. (четвертый день)
Позавтракали
и ушли с приюта ТТС (Таганай-Турист-Сервис) Погода как всегда отличная.
Жаль что все пересохло, зато нет ни комаров, ни мошки, ни оводов. Слава
с ТТС сказал, что в дождливый год здесь можно пройти только в сапогах и
с веником от комаров. А вообще, дорога довольно плохая, вся в камнях.
Пришли к Киалимскому кордону, искупались в речке, набрали воды,
отдохнули и пошли.
По пути
встретилась группа туристов, они нам посоветовали остановиться у
ближайшего ручья т.к. дальше воды нет до самой Сухокаменки. Перевалили
хребет Ицыл и приблизительно через час ходьбы от Киалимского кордона
остановились на обед. Ну, вот и все обед закончен и сейчас нам
предстоит пахать до упора, т.е. пока не дойдем до Сухокаменки, судя по
карте это не близко и через Уральский хребет.
Идем, кругом красота!
Отличная панорама Таганая и Круглицы с
Откликным.
Подъем на хребет был довольно крутой, но
не продолжительный, зато спуск… Конечно, под гору идти намного легче и
я сейчас понимаю, почему все встречные туристы такие замученные.
Все-таки, на мой взгляд, с Тургояка идти намного труднее, больно уж
длинный подъем, а в основном психологически, после того, как понежишься
на Тургояке ползти по этим горам наверно совсем тоскливо. Наташа
потянула ногу, слава богу, к концу этого бесконечного спуска. Зато Дима
нашел камуфляжную курточку с документами, значит, не только я все
подряд теряю. Слава богу, наконец-то Сухокаменка, а то Таня уже
нервничает, возможно, начнет кидаться рюкзаками в меня. Я решил так,
если до конца этого перехода не дойдем до речки, то остановимся в любом
более-менее нормальном месте, а мы с Димой сходим и принесем воды. Так,
вобщем-то мы делали и перед Юрмой и перед Киалимским кордоном. Все-таки
дамы не тянут больше 20-25 километров в день. Это конечно еще и из-за
жары, а так же, и из-за недостаточной физ. подготовки, да и накопленная
усталость играет свою большую роль.
Кстати, насчет километража, сколько мы
проходим в день известно одному богу, т.к. дороги на карте очень сильно
расходятся с дорогами на местности и по расстоянию и по расположению.
Первый, а особенно во второй день я вообще не знаю по какой дороге или
просеке шел, их вообще не было на карте. Что же говорить об изгибах
дорог и соответственно о километраже. Единственно могу сказать, что
идем мы довольно быстро где-то 4-5 км/ч, местами и быстрее и в день
получается около 20-25 километров. Ну, все, долгожданная остановка на
ночлег. Место красивое, дрова опять на халяву - нашли уже спиленные.
Здорово отдохнули, посоревновались в метании камней, прыжкам в длину,
продолжительности висения на перекладине. Прыжки и камень я выиграл, а
вот висение проиграл. Наверно толстый стал.
9 августа 1995 г. (пятый день)
Сегодня
ночью шел дождь и с утра моросит. Ноги, а точнее мозоли, немного
отдохнули. Это наш постоянный спутник. А обе Наташи еще ко всему
прочему пошли в кедах с тонкой подошвой, так для них вообще трагедия.
Надо контролировать, кто, во что одет. Второй раз за весь поход надели
сапоги и то зря. Идем по дороге, которая пока совпадает с картой, а по
времени с тем, что нам говорил мужичек осетин. Я понял, главное,
обогнув гору Варганова не пропустить свороток направо к Тургояку.
Осетин сказал, что она помечена краской на деревьях и выведет к самому
озеру. Чуть-чуть все-таки не проскочили эту дорогу. Ну, слава богу,
увидели, но на всякий случай я и Дима сбегали в разведку по разным
дорогам и получили подтверждение, что мы на верном пути. Обед, как
обычно - на халяву. Сломанное дерево свисает над дорогой, прямо, где
лежит плоский камень. " Убили сразу двух зайцев " и за дровами не
бегали, и костер не вызовет лесной пожар т.к. угли на камне и на глине
и еще в колее.
Опять эта пытка после обеда, по
солнцепеку, надевать рюкзак и по горам. Как обычно идем по дороге,
которая ни где не указана, но по азимуту держим направление на Тургояк
и я особо не волнуюсь, единственно неизвестно, сколько же идти. Опять
начинаются народные волнения, но тут показалась высоковольтная и я
точно смог определиться, где мы находимся, спасибо осетину, что так
точно проинструктировал, все идет нормально, как он описал. Когда вышли
на дорогу я и Дима сбегали в разведку. Я вышел на озеро рядом с базой
скаутов, где течет ручей. И затем всей группой мы нашли более-менее
красивую площадку, для дневок. Озеро настоящая жемчужина с лазурной
водой. Дамы искупались, а я что-то не стал, да и некогда было.
Сейчас можно подвести некоторые итоги.
Наши хорошие стороны это, конечно, то, что люди довольно опытные и
понимают, что идти надо хоть жарко и тяжело. Далее, после двух
напряженных дней, где группа умоталась и еще не кончилось втягивание, у
нас была практически полудневка на ТТС (т.к. с рюкзаками шли только
полдня, а на Круглицу пошли хоть и все, но налегке и по желанию). Мы
прошли по одним из самых видовых мест Южного Урала и видели не только
спину впереди идущего, а еще и горы, и панорамы, и курумники, и
прекрасное горное озеро (т.е. глобальная смена пейзажей). Тактических
ошибок не было, и каждый день была какая-то интересная цель (Юрма,
Ицыл, Круглица, р. Сухокаменка, Тургояк). К недостаткам я бы отнес то,
что мы все время, что-нибудь теряли, особенно я (видать перегревался от
жары). И приходилось возвращаться и наматывать лишние километры.
Конечно, большой недостаток это плохие карты, но тут ничего не
поделаешь. Главное, что настроение в группе хорошее, хоть и люди очень
разные.
10 августа 1995 г. (шестой день)
Утро
холодное, видимо тянет с озера. Но к 10-11 часам вышло солнце, стало
жарко, и все полезли в воду как тараканы за хлебом. Феликс взял лодку
на прокат, мы немного покатались, он порыбачил, правда, безрезультатно.
После обеда мы с Димой пошли в Миасс узнать насчет билетов домой. По
дороге попали под ливень. В Миассе купили хлеба и вернулись, для нас
опять почти, что ходовой день (где-то около 20 км).
11 августа 1995 г. (седьмой день)
Ну, все
сейчас настоящая дневка для всех без исключения, только вот завтра
вставать придется в 4.30 т.к. надо идти до пос. Тургояк часа 2 с
половиной, а то и 3. День пролетел незаметно. Загорали, купались,
фотографировались, наслаждались Уральской природной сказкой.
12 августа 1995 г. (восьмой день)
Всю ночь
почти не спал, боялся проспать. Но все нормально. Встали вовремя, и
вышли тоже. Правда идти спросонья тяжело и очень холодно, потому что
дует ветер и с озера тянет холодом. Зато посмотрели, в каких домах
живут наши местные господа. Трудно описать, это надо видеть. Двух -
трехэтажные фамильные замки, облицованные мрамором со штакетником
чугунного литья, двумя гаражами и т.д. Автобус подошел в Тургояке
настолько удачно, что я, даже не замедляя шага, зашел в открывшиеся
передо мной двери. Вот с билетами пришлось поволноваться. На всякий
случай заняли две очереди, одну на автобус, который отправляется в
10.25 местного времени, а вторую на поезд отправлением в 10.30. Сначала
билетов не было, но потом симпатичная девушка обрадовала, и мы купили 6
билетов в разных вагонах по 23000 руб. ($5.1) и пол восьмого вечера
прибыли в Свердловск. Дорога в оба конца стоила нам 36800 руб. ($8.2)
Питание столько же. Итого $16.5 за 8 дней для меня это очень дешево.
Раскладка по питанию была около 800 г в сутки ели от пуза.